( Media Indonesia, Senin 13 Maret 2006 )
Satu atau dua potong cokelat pahit atau hitam bukan hanya rasanya membuat orang meringis, tetapi juga dapat membantu para perokok terhindar dari penyakit jantung. Hal itu terungkap melalui penelitian di Swiss yang dipublikasikan Selasa (20/12).
Para peneliti di Rumah Sakit Universitas Zurich menemukan setelah menguji 20 perokok bahwa cokelat hitam dengan kandungan kokoa yang relatif tinggi (sekitar 75 persen) memperbaiki sirkulasi darah mereka secara "signifikan", kata pengkajian itu, seperti yang dilansir jurnal medis Inggris, Heart.
Efeknya disebutkan berlangsung hingga delapan jam dan juga mendorong meningkatnya anti-oksidan yang bermanfaat bagi tubuh, sedangkan zat berbahaya yang dapat menyebabkan penggumpalan darah berkurang.
Para perokok dianggap sebagai orang yang memiliki risiko lebih besar untuk mengalami pengerasan pembuluh arteri dan masalah kardiovaskuler. Pengujian serupa dengan cokelat putih, yakni cokelat dengan kandungan kokoa yang rendah, tanpa menghasilkan efek apa-apa, demikian menurut para peneliti, yang mengemukakan pengkajian lebih lanjut masih diperlukan. Tes tersebut dilakukan dengan 40 gram cokelat hitam.
Riset yang dipublikasikan Asosiasi Jantung Amerika pada awal Desember itu menjelaskan mengkonsumsi sebatang cokelat setiap hari dapat menurunkan tekanan darah dan memperbaiki daya tahan insulin. (Ant/OL-03)
Selamat Datang di Blog Info Konservasi Papua
Cari Informasi/Berita/Tulisan/Artikel di Blog IKP