(www.cenderawasihpos.com, 27 Juli 2007)
JAYAPURA-Mengakhiri kegiatan turun kampungnya (Turkam) di Distrik Muara Tami, Gubernur Provinsi Papua, Barnabas Suebu, SH, kemarin, didaulat untuk menabur benih/bibit ikan tawar di Balai Benih Ikan (BBI) Koya Barat, dan menanam pohon sagu di Kampung Skow Sae.Suebu, dalam sambutannya, mengatakan, khusus untuk ikan mengandung gizi yang tinggi, sebab mengandung nutrisi protein, yang tentunya sangat bermanfaat bagi kelangsungan gizi masyarakat.Terutama sangat berguna bagi perkembangan janin ibu hamil dan anak-anak Balita itu sendiri.Sebab berdasarkan hasil penelitian yang terkini, nutrisi protein ikan bila diberikan secara terus menerus maka akan membantu secara optimal pembentukan perkembangan IQ (aikyu) otak anak menjadi cerdas dan pintar. Apalagi ikan tawar yang memiliki protein yang sangat tinggi dibanding dengan ikan laut.
“Orang kampung itu biasanya makan ikan. Ikan itu pentingnya bagi ibu hamil dan sel-sel otak anak,”ujarnya di sela-sela penaburan ikan tawar di BBI Koya Barat, Kamis, (26/7) kemarin.Untuk itu, ia menegaskan kepada masyarakat Papua agar setiap hari diwajibkan terutama ibu hamil dan anak untuk mengkonsumsi ikan.Soal nutris ikan, dirinya menyatakan, kebijakan yang akan diambil pihaknya adalah sedang membentuk tim untuk mengembangkan nutrisi ikan, yang nantinya dikemas dalam asupan bahan makanan berupa telo (petatas) untuk dijadikan makanan instant seperti roti, mie, maupun berbagai jenis makanan lainnya yang tentunya memiliki nilai gizi yang tinggi bagi masyarakat.“Saya minta kawasan Koya Barat/Koya Timur ini dikembangkan beberapa hektarnya menjadi kawasan yang memproduksi ubi/petatas itu. Negara Jepang, menerapkan kebijakan ini, sehingga masyarakatnya sangat pintar,”imbuhnya.
Sementara itu, pada penanaman sagu di Kampung Skow Sae, dirinya menyatakan, apapun yang dibangun di negeri ini hendaknya dihargai dan dihormati apalagi hal itu menyangkut kearifan lokal, salah satunya perlu dilestarikannya tanaman sagu yang kini mulai mengalami kepunahan.Ia menegaskan, agar kedepannya makanan yang berasal dari sagu harus dijadikan sebagai makanan utama dalam kehidupan di kampung, disamping makanan-makanan lainnya, sebab makanan sagu selain mengandung karbohidrat, juga turut mengantarkan segala nutrisi dengan baik, seperti ikan dan sebagainya dalam tubuh seseorang.(nls)
Selamat Datang di Blog Info Konservasi Papua
Cari Informasi/Berita/Tulisan/Artikel di Blog IKP