( Media Indonesia, Rabu 25 Januari 2006 )
Melakukan diet dengan banyak mengkonsumsi buah dan sayuran setiap hari dapat mengurangi risiko terkena kanker kelenjar getah bening hingga separuhnya. Bawang, bawang putih, buncis, wortel, jagung, sayuran berdaun gelap dan buah jeruk adalah sayur dan buah yang memiliki daya perlindingan tinggi terhadap kanker kelenjar getah bening, demikian menurut sebuah penelitian.
Tim peneliti dari University of California melakukan studi terhadap 2.200 orang untuk meneliti keampuhan sayuran dan buah itu dalam mengatasi kanker kelenjar getah bening. Para ahli kanker mengatakan bahwa dalam sejumlah penelitian sebelumnya juga diungkapkan buah dan sayuran tersebut mampu mengurangi risiko terkena kanker, meski masih perlu dilakukan penelitian lebih lanjut.
Lebih dari 10.000 orang meninggal dunia setiap tahun di Inggris akibat kanker kelenjar getah bening.
Menurut laporan, yang diterbitkan dalam jurnal Cancer, Epidemiology, Biomarkers and Prevention, menyebutkan mengkonsumsi lima porsi sayuran yang disebutkan di atas itu maka risiko terkena kanker kelenjar getah bening akan terpangkas sebanyak 50 persen. Sayuran mentah disebutkan lebih memiliki perlindungan daripada sayuran yang dimasak. (Tr/BBC/OL-03)
Selamat Datang di Blog Info Konservasi Papua
Cari Informasi/Berita/Tulisan/Artikel di Blog IKP