( Kompas, Selasa 09 Januari 2007 )
Secangkir teh dicampur susu memang nikmat, apalagi disajikan panas-panas. Tapi tunggu dulu, meski nikmat namun campuran susu dalam segelas teh bisa menghalangi manfaat teh untuk menjaga kesehatan jantung. Mengapa begitu?
Berbagai penelitian telah membuktikan minum secangkir teh hitam bisa membuat syaraf lebih rileks dan menjaga tekanan darah tetap normal.
Namun, manfaat teh hitam tersebut akan terhalang oleh caseins, protein yang terdapat dalam susu, jika dicampurkan. Demikian seperti dilaporkan tim peneliti asal Jerman dalam European Heart Journal.
Tim peneliti melakukan riset untuk melihat manfaat teh terhadap 16 manusia dan jaringan pada tikus. Menurut tim peneliti, molekul dalam teh yang disebut catheins, akan memperlebar pembuluh darah dengan memproduksi senyawa kimia yang disebut nitric oxide. Nah, caseins yang berasal dari susu akan menghalangi manfaat tersebut dengan cara mengurangi konsentrasi catheins.
Hasil penelitian tersebut mendapat berbagai tanggapan, salah satunya dari anggota British Heart Foundation (BHF), June Davison yang mengatakan bahwa menjaga kesehatan jantung bisa dilakukan dengan banyak cara lain yang efeknya lebih besar, seperti tidak merokok serta menjaga pola makan yang sehat. Ia juga mengkritik sedikitnya responden dalam penelitian tersebut belum bisa membuktikan dampak dari sedikit campuran susu pada secangkir teh.
Namun anggota peneliti menyebutkan bahwa riset ini sangat kompleks, karenanya baru bisa dilakukan pengujian pada sedikit responden. Pihak yang kontra dengan hasil riset tersebut menyebutkan bahwa teh adalah minuman yang sangat menyehatkan dan mengandung 200 zat bioaktif, sehingga sedikit campuran susu tidak akan mengurangi manfaat zat-zat tersebut. Lagipula menurut mereka, tambahan susu bisa meningkatkan asupan kalsium.
Selamat Datang di Blog Info Konservasi Papua
Cari Informasi/Berita/Tulisan/Artikel di Blog IKP