( D_Net, Rabu 24 April 2005 )
Mungkin setiap hari Anda meminum suplemen untuk kesehatan. Suplemen memang baik untuk kesehatan, namun mengapa tidak mencoba untuk menggantikanya dengan jenis makanan yang memiliki khasiat yang sama fungsinya meskipun tidak mungkin untuk memenuhi semua nutrisi dengan makanan alami. Perlu Anda ketahui bahwa makanan memberikan lebih banyak keuntungan kesehatan jangka panjang dibanding suplemen yang biasa Anda asup. Berikut beberapa jenis makanan yang memiliki nutrisi bagi kesehatan jangka panjang. Hal terbaik dari makanan ini adalah disamping enak rasanya juga mudah didapat karena banyak tersedia. Apel Buah kaya serat ini tidak hanya dapat menurunkan kolesterol tetapi juga membantu mencegah kanker. Jadikan apel snack sehari-hari karena buah berkalori rendah ini telah terbukti dapat melindungi dari penyakit jantung dan kanker paru-paru. Blueberry Menurut suatu penelitian yang telah dilakukan di Tuft University, aktivitas antioksidan dari bluberry secara konsisten lebih dari jenis buah-buahan dan sayuran lain. Anthocyanin memberikan blueberry pigment biru pekat yang muncul sebagai satu pilihan makanan yang paling sehat dalam mengurangi ketuaan. Penelitian di Jepang menunjukkan blueberry dapat mencegah penglihatan yang lemah juga mengandung potassium dan vitamin C yang berperan dalam menurunkan tekanan darah. Bluberry segar dapat menbantu melindungi dari serangan jantung, penglihatan lemah dan penuaan. Brokoli Brokoli mengandung zat anti kanker termasuk vitamin C, beta karotin dan fiber. Brokoli juga kaya phytochemicals yang memberikan perlindungan terhadap kanker tertentu dan penyakit jantung. Selain itu, Brokoli juga membantu menyembuhkan diabetes karena kandungan serat yang tinggi. The University of California's Wellness Letter menunjukkan brokoli banyak mengandung kalsium seperti susu yang penting dalam membentuk dan memelihara tulang. Wortel Penelitian menunjukkan bahwa wortel adalah makanan yang mengandung carotenoids tinggi, seperti beta karotin yang dapat menurunkan resiko kanker dan penyakit jantung. Wortel yang tua banyak mengandung beta karotin dibanding yang muda. Bawang Bawang tidak hanya memberikan aroma pada makanan, ternyata bawang juga memberikan nutrisi bagi kesehatan, seperti antioksidan yang disebut quercetin, juga ditemukan pada apel. Antioksidan ini membantu memperlambat kerusakan oksidatif terhadap sel dan jaringan tubuh. Beberapa penelitian menunjukkan quercetin memiliki pengaruh terhadap banyak penyakit seperti kanker payudara, ovarium, usus, dan paru-paru. Bayam Sayuran berdaun hijau ini adalah sumber lutein dan folate yang keduanya melindungi dari penyakit jantung dan kecacatan saat melahirkan. Lutein juga mengurangi resiko berkembangnya katarak. Tomat Penemuan dalam penelitian di Harvard Univesity menyatakan tomat adalah makanan yang memiliki keuntungan menurunkan resiko kanker protatat karena tomat mengandung suatu carotenoid yang disebut lycopene yang dihubungkan menurunkan kanker prostat pada pria dan kanker payudara pada wanita
Selamat Datang di Blog Info Konservasi Papua
Cari Informasi/Berita/Tulisan/Artikel di Blog IKP